×

Я хочу

Скорее!

×

Вакансия

Хочу работать!

Статьи

Из каждой поездки в Италию я привожу интересные факты о том, как женятся итальянцы и как проходят русские свадьбы в Италии.
Иногда — это рассказы местных жителей, иногда — русских в Италии,
иногда — мой собственный опыт.

Чтобы не пропадать этой драгоценной информации, я решила ее систематизировать и рассказать вам.
Итак, начинаем!

Факт 1.

Официальная регистрация брака в Италии. Дни недели.

Правда, в разных регионах страны дни и время проведения регистрации браков в муниципальных органах сильно разнятся.
К примеру, во Флоренции, центре региона Тоскана, регистрация брака проводится во дворце Палаццо Веккьо по средам, четвергам и в субботам утром.
А вот на юге Италии, к примеру, на Сицилии в замке Венеры, официально пожениться можно в любой день недели.
В Риме, столице Италии, регион Лацио, почти как у нас, в Екатеринбурге, главный "свадебный день" в Красном зале на Капитолийском холме, — пятница, но за дополнительную плату вас распишут в субботу и воскресенье.
А вот в часовнях Рима, к примеру, можно зарегистрироваться с понедельника по пятницу.
В Венеции во Дворце Кавалли Франкетти, расположенном на Гранд Канале, вас распишут с понедельника по субботу.
А на севере Италии, на озерах Комо, Гарда и Лекко браки регистрируют на роскошных виллах только в будние дни.

Средняя стоимость проведения официальной церемонии регистрации брака в Италии от 3 тысяч евро.

 

Факт 2.

Свадебный банкет в Италии проходит без ведущего.

Вот уж что вызвало у нас, русских людей, удивление!

Еще бы, нам с богатой историей русского тамады, эволюционировавшего до шоу-мена и ведущего свадьбы, этого не понять.

Нет, договориться то на работу русского ведущего на свадьбе в Италии можно. Как наше свадебное агентство и сделало. Но уж сколько было удивления! А сам факт того, что с ним приедет еще и его диджей так вообще поверг всех в шок.

Да, на итальянских свадьбах нет ведущих!

Так вот. На свадьбе в Италии принят совсем другой формат банкета. Это застолье с большим количеством блюд, в том числе и горячего, обязательно красивая сервировка и флористика, канделябры, свечи и живая музыка.

Выступления музыкантов на свадьбе в Италии совершенно разнообразны: от классики до современной музыки.

И очень популярны танцы!

Факт 3.

Русские пары могут повенчаться в Италии.

Если вы уже женаты — в Италии вы можете повенчаться. Православные церкви в Италии находятся во многих городах: Венеции, Риме, Милане, Флоренции, Неаполе, Вероне и других.

Я лично запомнила лишь греческую церковь Святого Георгия в Венеции, построенную в 16 веке. А запомнила потому, что сама когда-нибудь мечтаю там повенчаться.

Венчание в православных церквях Италии возможно только, если пара состоит в официальном браке и имеет свидетельства о крещении.

Факт 4.

Регистратор не работает по шаблонам.

А вот за это особый респект итальянцам. Регистрацию проводит представитель города, где она проходит, и каждый раз его речь меняется. Как рассказала нам юрист, оформляющая документы нашим молодоженам, "тут уж как пойдет: он может рассказывать об истории Италии или города, где вы сейчас находитесь, а может и о погоде".

Хотя есть и стандартная часть регистрации, когда молодоженов спрашивают, согласны ли они пожениться и предлагают обменяться кольцами.

На свадьбе во Флоренции регистратор сделал отдельный акцент на то, что молодые вписали себя в историю города, после чего выдал документ о регистрации брака.

Факт 5.

На регистрации брака в Италии не происходит никакого навязывания услуг.

Это, конечно, очень отличает Европу от России. Но отличие еще и в другом. На регистрации в Италии отношение к фото и видео операторам принципиально отличается от того, что мы наблюдаем в российских Загсах. Если у нас фотографу можно вести работу в строго определенных местах, а иногда тебе еще и хорошенько мешают ее делать, то в Италии фотограф — это чуть ли не вторая по важности персона после молодоженов. Ему разрешено передвигаться по залу так, как ему необходимо. В рамках разумного, конечно.

К примеру, мне милейший пожилой итальянец, что-то вроде секретаря, придерживал шторы для удобства съемки и обращался "леди".

Факт 6.

Схожесть русских и итальянских традиций.

На выходе из палаццо (дворца), виллы или замка, где только что прошла регистрация молодоженов, их обсыпают рисом и лепестками роз, а еще конфетами и орехами. Так что наши выходы из ЗАГСов, оказывается, ничем не отличаются от европейских. Разве что в Италии бомжей и попрошаек не наблюдается.

Есть и еще одна интересная особенность — свидетели в Италии до сих пор актуальны. Их двое — мужчина и женщина. И они обязательные фигуры на официальной регистрации. А у нас это уже отживший элемент.

Что-то вроде нашего "Горько!" на свадьбе в Италии тоже есть. Это тост "Bacio" ("Поцелуй") или "Evviva gliо" ("Ура молодоженам!")

Факт 7.

Отношение к браку в Италии очень серьезное.

До 1970 года в Италии были запрещены разводы, и до сих пор развод здесь — крайняя ступень взаимоотношений мужа с женой. Чтобы развестись по обоюдному согласию нужно ждать 3 года, а без согласия — 5.

Еще один интересный момент — если женщина уже была замужем, но разведена, она не может сразу же вступить в новый брак. Согласно одной из статей Гражданского кодекса Италии, закон запрещает женщине выходить повторно замуж до истечения 300 дней с момента прекращения предыдущего брака.

А вот мужчин этот пунктик не касается. И тут нас, девочек, дискриминируют.

Кстати, с этой традицией и связана основная сложность для вступления в брак для русских на территории Италии. Это получение справки Nulla Osta (справка об отсутствии ограничений для вступления в брак). Носит она чисто формальный характер, но без нее оформление документов не возможно.

Справку эту можно оформить самостоятельно, либо прибегнуть к услугам профессионалов. Главное, не спутать их с мошенниками.

После вступления в брак фамилию итальянки не меняют, остаются с девичьей, а вот дети записываются на фамилию отца.

Факт 8.

В Италии принято делать объявление или оглашение предстоящей свадьбы, так называемое Pubblicazioni matrimoniali.

Pubblicazioni matrimoniali вывешивается на доску объявлений муниципалитета, где будет проводиться свадьба. Если в течение 10 дней не поступило возражений против этого брака, назначается дата церемонии бракосочертания.

Это древняя традиция, которая существует по сей день.

Ждите нашу вторую статью о традициях свадеб в Италии.

Узнать больше о свадьбах в Италии можно в нашем спецпроекте.

Обязательно посмотрите наш фильм.

Все статьи

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через профиль соц. сети: 

38 queries in 0,253 seconds.
 

Международное свадебное агентство The Wedding Stars

620075, Екатеринбург

Воеводина, 4

Россия